Samstag, 20. Dezember 2014

Christmastime #6 Einfache, weihnachtliche Torte

Hallo ihr Lieben!
Wie versprochen, wird es heute das erste Backtutorial von mir geben! 
Damit ihr wisst, worauf ihr euch einlasst, hier direkt mal ein Foto der Weihnachtstorte..

Tadaa! :-) Ich finde sie ganz schön weihnachtlich und an sich geht die Prozedur auch ganz easy. Ihr solltet euch trotzdem etwas Zeit dafür nehmen, 2 Stunden (inkl. Backen) mindestens. Kleiner Spoiler - die bunte bzw. weiße Masse ist Fondant (also pure Zuckermasse :-D) und somit ist die Torte auch super für alle Marzipanhasser :-D. Darunter befindet sich ein stinknormaler Sandkuchen, dieser lässt sich natürlich mit allen weihnachtlichen Aromen (z.B. Lebkuchen-, Orangen- oder Zimtaroma) verfeinern. Aber so ist der Kuchen auch für die Leute, die für weihnachtliche Geschmäcker nicht viel übrig haben was. Fangen wir an mit der Zubereitung! 
Viel Spaß beim Lesen!

Ihr benötigt:
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 400g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 100ml Milch

 ..das Ganze vermixt ihr gut zu einem leckeren Teig (Naschen erlaubt ;-))..

 ...als nächstes fettet ihr eure Kuchenform etwas ein und gebt etwas Semmelbrösel darüber, so lässt sich der fertige Kuchen nach dem Backen beser lösen. Dann kann der Teig in die Form gegeben werden und der Kuchen kommt für ca. 50 Minuten bei 170°c - 180°c (Ober-/Unterhitze) in den Backofen.

Während der Kuchen am Backen ist, können die Verziehrungen angefertigt werden.

Hierfür benötigt ihr normale Ausstechförmchen und eben Fondant, ich habe mich für weißes (für den Kuchenüberzug), rotes und grünes entschieden, allerdings musste ich das grüne Fondant selbst mit Lebensmittelfarbe einfärben.

 Am Besten lässt sich die Masse zwischen zwei aufgeschnittenen Plastiktüten ausrollen, dann bleibt Nichts am Nudelholz oder der Arbeitsplatte hängen. Danach wie gewohnt mit den Ausstechförmchen arbeiten.

Falls ihr wie ich noch Fondant einfärben wollt/müsst, empfehle ich euch so super professionelle Butterbrottütenhandschuhe wie ich zu verwenden :-D Ansonsten bleibt die Masse nämlich an euren Fingern hängen. Ihr gebt dann einfach einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf die einzufärbende Masse und knetet solange, bis alles in einem gleichmäßigen Farbton ist.

 ..diese Formen hab ich für meine Torte ausgestochen.. :-)

 Wenn euer Kuchen fertig und abgekühlt ist, könnt ihr ihn mit der Fondantmasse überziehen. Hierfür rollt ihr sie mit einem Nudelholz so aus, dass sie euren Kuchen überdeckt (Achtung! - wenn die Masse zu dünn ist, reißt sie). Dann lasst ihr euch am Besten dabei helfen, die Masse über euren Kuchen zu legen. Danke meinem Papa an dieser Stelle :-D

Ihr könnt nun damit anfangen, eure ausgestochenen Figuren mit etwas Zuckerschrift/Zuckerguss am Kuchen zu befestigen..

Und fertig ist die Weihnachtstorte! :-) Ich find sie eigentlich ganz gut gelungen, das war mein erster Versuch mit Fondant, und ich finde es hat dafür schon ganz gut geklappt. :-) Zwar nehmen die ganzen Kleinigkeiten schon etwas Zeit in Anspruch, aber ich find Backen vor allem mit guter (Weihnachts-)Musik total entspannend am Abend, und mit heute habt ihr ja noch 3 Abende Zeit, um die Torte bis Heiligabend fertig zu haben :-)





Besonders cool finde ich an dieser Art von Kuchen das weihnachtlich - unweihnachtliche. Der Geschmack (wenn ihr mögt) ist simpel und schmeckt eigentlich jedem, fürs Auge aber super und themenspezifisch (natürlich kann man mit z.B Blümchen und Sonnen auch einen super Sommerkuchen machen!).
Und was natürlich zum Weihnachtskuchen nicht fehlen darf..


..sind die passenden Nägel! 
Ich hoffe euch hat mein kleines Tutorial gefallen, solltet ihr den Kuchen nachmachen wollen, schickt mir doch gerne eure Bilder bei Instagram und verlinkt mich mit #foebilicious! :-)

Eure Föbi <3


 
 

1 Kommentar:

  1. Der Kuchen sieht mal richtig toll weihnachtlich aus... Wir sind noch bis Sonntag im Aparthotel in Südtirol mal gucken ob ich ihn danach bis zum 24. noch gebacken bekomme:)

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